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Recette de la tapenade aux olives noires

Régalez vos convives avec une recette très simple à tartiner. Ca sent bon la Méditerranée et le soleil dans cette spécialité du sud de la France. Avec un bon pain frais ou justement grillé, le succès de l’apéritif est assuré !

Ingrédients :
• 200 g d’olives noires dénoyautées
• 10 filets d’anchois (moitié du poids des olives)
• 100 g de câpres égouttées (environ 2 cuillères à soupe)
• 15 cl d’huile d’olive
• poivre noir
• 3 gousses d’ail
• 1 filet de jus de citron

Préparation :
Écraser les olives dénoyautées, les filets d’anchois, les câpres dans un mortier, ou avec un hachoir (éviter le mixeur si possible). Ajouter peu à peu l’huile d’olive et continuer à écraser jusqu’à l’obtention d’un mélange plus ou moins fin, selon votre goût. Assaisonner avec du poivre, de l’ail et éventuellement du jus de citron. Mélanger.

Pour les conserver plus longtemps, remplir des terrines type Le Parfait jusqu’à 2cm du rebord, fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 1h à 100°C.